江苏上市公司1年内累计回购金额约66亿元 苏宁易购斥资9亿元居首

  本报记者 曹卫新 

  见习记者 陈  红 

  近日,江苏省多家上市公司发布股份回购进展。据东方财富Choice数据统计,2018年8月10日至2019年8月10日,江苏上市公司累计回购股份资金达65.83亿元。江苏上市公司中已完成股份回购计划的达到79家;回购计划仍在实施的达21家,其中苏宁易购以斥资9亿元回购高居回购榜榜首。

  有不愿具名的分析师在接受《证券日报》记者采访时表示,“2018年回购新规的落地不但进一步拓展了上市公司回购资金的来源,而且对回购程序进行了简化,因此从流程上以及资金动力上来看,这些都提高了上市公司回购股份的积极性。”

  据《证券日报》记者统计,在2018年10月26日回购新规落地之后,江苏共计103家上市公司发布了股份回购预案。统计显示,2018年8月10日至2019年8月10日,1年内江苏上市公司已有79家完成股份回购计划,分别是远大控股、鸿达兴业、江苏国泰、康力电梯、澳洋顺昌、长江润发、江苏神通、世嘉科技等。此外,南极电商、通富微电、通鼎互联、银河电子等21家上市公司股份回购计划仍在实施中。大亚圣象、恩华药业、胜利精密、德尔未来等公司的股份回购方案已获得股东大会通过。

  从回购金额来看,已耗资近1亿元至9亿元回购的股份的江苏上市公司共计20家。其中,苏宁易购以斥资9亿元回购股份排名江苏回购榜榜首,中天科技以回购金额4.12亿元位居第二,且上述公司的回购股份计划均在实施中;雷科防务以3.52亿元完成回购实施计划,排名第三。

  从回购目的来看,“从上市公司自身来看,二级市场股票减少,股价自然也会得到提升,增加每股收益的同时对于股价是一种提振作用,同时也彰显了公司对未来长期发展的信心;从股权激励方面来看,回购股票将激励和留住公司的核心人才,增强公司凝聚力,对上市公司长期发展带来一定的推动作用。”上述分析师告诉《证券日报》记者,“无论上市公司出于什么目的回购,对于股市都具有积极地影响。”

  展望后市,上述分析师认为“新规的‘暖风’加大了上市公司回购股份的灵活性和可操作性。综合来看,随着目前股份回购的实施及预案的陆续披露,尚有更大规模回购有待完成,后续回购步伐或将加快。”

特色专栏

热门推荐